021.JPG

上週陸陸續續有朋友來看我跟妹妹,聽到妹妹三不五時咳嗽,叮嚀我要帶去看醫生

第一胎小心翼翼,四個月後才敢帶出門,記得很大了才感冒

所以我一直以為六個月前的孩子是不會感冒的!真是太天真又疏忽啦~

雖然人家說新生兒有來自媽媽的抗體,但還是會被病毒侵襲的><

連我都中鏢!又咳又流鼻涕,痛苦的不得了。

我們母女足不出戶,到底是誰傳染給我們的呢?當然是大肉哥阿!

人家說上了幼兒園就是入毒窟的第一步,大病小病不斷,

我看他小子還好,只是鼻涕掛著,體力倒也挺充沛!

妹妹雖然咳嗽,食欲也還OK,

但怎麼病毒來到我身上是這般嚴重呀~又咳又流鼻涕,還塞奶,真是慘兮兮


 

075.JPG

這麼小就感冒,還不到兩個月就看了兩次病,媽媽真的很自責><

幸虧醫生說肺部聽起來還好,只是喉嚨稍稍紅,開了藥水,症狀改善就不用吃了~

每每夜裡聽到妹妹咳嗽的聲音我就很心疼,

幸虧他討奶還是很頻繁,吐奶溢奶狀況也是跟正常時一樣,沒有因為感冒影響太多。





0071.JPG

只是這麼小的孩子不會咳痰不會擤鼻涕,醫生教我們拍痰,這才知道有拍痰器跟拍背器的商品XD

利用拍痰器,飯前時避開中間脊椎往兩旁拍打,

一天3-4次,一次5分鐘,拍完可以用吸鼻器輔助,將痰排出。

可能有認真的拍痰,也有按時餵藥,妹妹的病好的差不多了~媽媽才放下心中大石

本來小小的臉頰開始出現雙下巴,希望不要因為生病讓增加的體重又下降阿!





049.JPG


第一胎時,擠了2個月的奶,冰箱大概有上萬cc的母奶被我扔掉,超可惜的!

這胎一出月子中心我就決定不擠奶,供需平衡最重要!

望著月子中心帶回家的幾袋奶,某天想說加熱給兄妹喝,果然~通通不賞臉!





125(2).jpg

明明在月子中心妹妹也是讓嬰兒室餵加熱過的奶呀!才沒幾天就不肯喝,還很生氣XDDD

第一次看到他這麼生氣的樣子,邊哭邊用舌頭把奶瓶嘟出去,笑死我了!

本來以為是奶瓶的問題,結果改現擠的母奶他立馬豪飲啦!沒辦法,加熱過的母奶真的好腥喔!

大哥本來會喝,但後來發現現擠得比較好喝,也拒絕我的冷凍奶~

也好啦!幸虧這胎沒擠太多,那幾包就拿來做母乳皂吧!





007.JPG

比起之前,妹妹開始有肉了~

雖然速度不快,但對全母乳親餵的媽媽的還是很欣慰!希望病好起來後可以快快長大





00711.JPG

終於,媽媽的感冒也差不多痊癒,正好試一下坊間推的台大發奶茶!

說真的,第一胎我根本沒吃甚麼發奶的東西,但這胎為了讓妹妹可以增加體重,開始找發奶的食品。

台大發奶茶的材料很簡單,只有:糯米、白米、萵苣籽和甘草粉,

我是跟社團一起團購的,需要的媽媽可以上網估狗一下,很多資訊唷!




010.JPG


白米和糯米洗乾淨浸泡10分鐘





011.JPG

萵苣籽也洗乾淨





012.JPG

加入2000cc的水一起煮,因為我懶得過濾,所以先裝進大的藥材包裡~

先煮滾然後轉小火煮20分鐘,期間水會越來越濃稠,如果沒裝袋的人要記得三不五時攪拌一下,避免黏底





016.JPG

煮好後,將甘草粉先溶水然後倒入~就完成神奇的台大發奶茶啦!





017.JPG

喝起來的感覺甘甘的,沒甚麼味道,但也稱不上好喝就是XD

至於發不發奶就見仁見智啦!我個人是喝完會有刺痛的感覺,應該有點效吧!

除了這個,我喝奶茶跟吃地瓜葉也可以有發奶的效果~

其實很多食物會不會有促進乳汁分泌的功效,都得自己試試看,

除了食補,充足的睡眠也是幫助泌乳很大的原因唷!





015.JPG

小貝比睡夢中總會露出這樣促咪的笑容,聽說是床母在逗弄他們,超可愛的呀!





028.JPG

比起哥哥從小不睡覺,一有風吹草動就驚醒,動不動扯開嗓門尖叫大哭害我被打113,妹妹真的是天使!

(害我生完太安逸越來越胖><)





060.JPG

有時希望她早點長大,有時又捨不得,因為她小小的,我還能抱在懷裡多久呢?

很珍惜第二次擁著小嬰兒餵奶的機會,希望他可以健康平安長大

當媽的心願很微小呀!

若是以上文章有幫助到您,請您點擊一下廣告支持,贊助一下二寶的尿布錢,謝謝^^


Posted by 加一 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()