寶寶頭毛的知識與保養

育兒生活 3月號 NO.250

採訪撰文/陳姵樺
諮詢/弘光科大護理系副教授 柯淑華

為什麼我家初生寶寶的頭髮那麼少?是不是剃掉重長就會變多呢?對於初生寶寶的頭髮,家長們總是有一肚子的問題想問,請爸爸媽媽們放輕鬆,因為新生兒頭髮的變異性是很大的,有的髮量會很多有的卻很稀少,不論多與少這都是正常的,每個寶寶長頭髮與換頭髮的時間都不同,家長不需要過於擔心,現在就請專家一一解答家長可能會有的疑問。

 

胎毛≠頭髮

長髮篇:寶寶在媽咪肚子裡就有頭髮?
寶寶在媽咪肚子中約長到15、16週就會開始長毛髮,這在肚子中長的毛髮稱為胎毛。
 
初生寶寶髮量,有多有少不需介意
弘光科大護理系副教授柯淑華指出,胎毛的多寡和先天的遺傳關係最密切,所以有的寶寶一生出來髮量多有的人卻很少,這都是正常的。
另外還有一點,是因為寶寶在媽媽肚子中已經被保護得很好,頭髮的保護作用不高,因此其必要性也不高,更何況寶寶器官成長所需的養分量很大,並沒有太多的養分分給毛髮,所以就算寶寶一出生髮量稀少家長也不需過於介意。
頭髮的髮量受到人體荷爾蒙的影響,所以寶寶剛出生的髮量並不能作為長大後髮量的參考,人的髮量要到青春期之後才能確定,青春期荷爾蒙的變化會影響髮量的多寡;之後要到年紀漸老,此時荷爾蒙分泌又會發生變化,有些人就會因此髮量變少。
 
寶寶的頭毛天生比較偏黃?長大會變黑?
寶寶剛出生的頭毛就是在媽媽肚子中長的胎毛,胎毛的確比較細比較軟,而且顏色偏黃。寶寶來到這個世界後長得毛髮就已經不再是胎毛了,而稱為頭髮。大約在10個月大之前,寶寶的胎毛會漸漸掉落而頭髮會慢慢成長,這段時間是胎毛與頭髮轉換的時期,新長出的頭髮會比胎毛硬,顏色也會比較深,這是家長認為寶寶長大頭髮會變黑變硬的原因。
 
頭皮脂漏性皮膚炎,不需特別處理也OK
新生兒出生1、2個月左右,有的會在頭皮或囟門附近,出現黃黃的一塊一塊或咖啡色的一塊一塊,摸起來有點油油的並帶點油臭味的東西,多數家長會以為是不是寶寶頭皮沒洗乾淨,怕會影響寶寶的頭髮生長,所以就更勤快的幫寶寶洗頭,結果愈洗情況愈嚴重。柯淑華副教授表示,這是寶寶常見的脂漏性皮膚炎,這種發生在頭部的脂漏性皮膚炎愈去刺激它會長愈多情況更嚴重,事實上脂漏性皮膚炎一般不需要特別處理,也不會影響到寶寶的頭髮生長,寶寶長到約5、6個月大就會自行消失,除非是寶寶感到癢而去揉捏,就可以帶寶寶去看醫師,醫師會開藥膏給寶寶擦。小兒科也會有脂漏性皮膚炎專用的洗髮精,可以讓症狀緩解,如果有需要可請小兒科醫師開立。
 
1歲後身體器官逐漸成熟,頭髮也會自然生長
寶寶出生之後,每個孩子長髮的時程都不同,有的快有的慢,大約1歲可說是一個分界點,原因是1歲之前的孩子,身體的器官都尚未發展完成,需要很多的養分供給到這些器官,跟這些器官比起來,頭髮需要養分的順序被排到比較後面,所以在1歲前只要確定寶寶的營養狀況是好的,身體狀況也沒有問題,頭髮稀疏是沒有關係的。有許多例子是寶寶在1歲前頭髮很稀少幾乎看起來像是沒有頭髮,1歲多之後才開始長頭髮,而且髮量正常,這就表示1歲之後身體的器官逐漸成熟,而且寶寶開始有行動的能力,需要頭髮來保護頭部,養分漸漸有較多可以供應給頭髮,頭髮自然可以正常生長。
 
健髮篇:寶寶枕頭上掉了一堆頭髮?
有些家長看到寶寶在枕頭上遺留一堆毛髮,或是看到寶寶頭上一塊塊沒有毛髮的塊狀,就會擔心寶寶是否會發生禿頭危機…。
 
初生寶寶掉髮是正常現象
柯淑華副教授表示,前述狀況都是胎毛掉落的正常現象,家長不必緊張。從媽媽肚中帶出的胎毛,一出生後就會開始慢慢掉落,寶寶只要在枕頭上磨擦頭部就會讓胎毛掉落,洗頭時也會掉,在枕頭上磨擦的部位不同,會影響胎毛掉落的位置,而胎毛掉落後,新的頭髮大概需要2、3個月的成長時間才能將掉落部位的毛髮補足,在這種青黃不接的時期,就會發生寶寶頭上一塊塊沒有頭髮的狀況,家長需要一點耐心等待。但若是寶寶胎毛掉後過了3、4個月甚至更久沒有長出新的頭髮,就要注意寶寶是否有營養不足或是其他身體上的問題,必須就診詢問醫師的意見。
 
均衡營養有助於寶寶長頭髮
均衡的營養是有助於頭髮生長的,所以家長要按照時程讓寶寶接觸副食品,不要因為餵食牛奶較方便而延後讓寶寶接觸副食品的時程。寶寶約6個月大就可以開始接觸副食品了,大約在89個月左右就可以添加蛋黃這個重要的食物,因為蛋黃含有鐵質、卵磷脂以及人體細胞成長所需的膽固醇,是很好的營養來源,但蛋白則要延後添加,因為蛋白分子較大,容易引起寶寶過敏,建議等寶寶1歲以後再加入蛋白的餵食。寶寶約滿週歲就可以接受跟大人一樣的固體食物,可吃的食物種類更為豐富,像是海帶、紫菜、芝麻等都對頭髮生長有益。雖然帶殼的海鮮對寶寶頭髮的生長有助益,但有很多研究報告指出,像是蝦子、螃蟹等帶殼海鮮容易引起1歲以前的寶寶過敏,所以在1歲前海鮮食品盡量減少,等寶寶大一點再接觸這類食物。
 
6個月以下寶寶頭髮清潔準則
寶寶出生6個月內因為喝奶或溢奶容易沾到頭髮,所以建議天天洗頭,但不一定每一次都要用清潔用品,大概2、3天用一次清潔用品即可,用溫水就可以達到足夠的清潔效果。肥皂是不錯的清潔用品,可用來洗頭與洗澡,柯淑華副教授表示,寶寶需要的肥皂量很少,家長先將肥皂放在自己手中加水搓到起點泡再抹在寶寶頭髮與身上洗,才不會讓寶寶一次接觸太多清潔用品;洗髮精與沐浴精的用法也是一樣,千萬不可直接倒在寶寶頭上或身上,會讓寶寶局部皮膚受到過多刺激。其實現在有不少肥皂與寶寶專用清潔產品洗頭洗澡都可用,並不一定要分別使用,但有一個原則需注意,因為一般來說洗髮精的去油效果較強,拿洗髮精來洗身體容易讓身體皮膚過於乾燥,但拿沐浴精來洗頭較無這個問題。
 

 

挑選洗髮沐浴商品POINT
洗髮精、沐浴乳有許多都含有人工化學合成的界面活性劑、防腐劑、香精等對人體會造成不良影響的成分,建議家長在選購時一定要注意看成分,選擇不含化學成分、真的天然產品。柯淑華副教授表示,除了選擇天然成分產品外,也建議選擇單一成分的用品,也就是洗髮精最好選不要洗髮潤髮合一的產品,一方面寶寶並不需要用潤髮乳,另一方面洗潤合一的產品更容易添加化學的成分。

 

 
番外篇:更多關於寶寶頭髮的QA
要不要幫寶貝替胎毛?找小姑送禮物就可以解決長不出頭髮的問題?頭頂有兩個漩渦=脾氣暴躁?好多問題的媽咪快來找答案!
 
Q1、要剃胎毛頭髮才會長得比較茂密?
其實剃胎毛與日後頭髮長得密不密並沒有關聯,所以胎毛要剃不要剃皆可。不剃胎毛,胎毛會慢慢脫落再長出新的頭髮,這個轉換過程較漫長,家長比較看不出換毛髮的過程。根據民間習俗寶寶在滿月時要剃胎毛,一次將胎毛全部剃掉,對頭皮的刺激比較強,之後長出的頭髮會長得比較快一點,但一樣也需要一段生長時間,只不過家長會清楚看到新長出的頭髮比胎毛色深且質硬,因此產生剃胎毛頭髮才會長得茂密的錯覺。
 
Q2、找誰剃胎毛?自己動手幫寶寶剃胎毛OK嗎?
如果家長或家中親友有剃髮的經驗,當然可以自己或請親友幫寶寶剃胎毛,若家長沒經驗,則不建議自己幫寶寶剃,畢竟寶寶還小會亂動,萬一割傷頭皮對寶寶不好。但若要帶寶寶給理髮師剃胎毛,則要注意理髮師所使用的剃刀工具有沒有徹底消毒,因為寶寶年紀小容易受到細菌侵襲,接觸頭皮的剃刀一定要消毒完全才行。
 
Q3、寶寶頭髮長不出來,要請小姑送禮物(民間習俗)?
柯淑華副教授表示,這是古時候對於無法理解的事情所發展出來的習俗,雖然跟寶寶長頭髮完全沒有關係,但是家長在等待寶寶長頭髮的過程總是心理壓力很大,找個親友送禮藉此找到安心的理由降低壓力也沒什麼不好。
 
Q4、寶寶頭髮上的“旋窩”越多表示脾氣越暴躁?
頭髮上的“旋窩”代表的是頭髮生長的方向,跟脾氣好壞沒有關係,寶寶脾氣的好壞與天生的氣質有關。
 
Q5、怎麼做可以促進寶寶頭髮生長?
適度的按摩頭皮可以促進寶寶頭髮生長,家長可利用每次幫孩子洗完頭,將頭髮吹乾後,用雙手的指腹輕輕幫孩子按摩頭皮,大約按個3至5分鐘即可,切忌不可以用指甲去抓摳孩子的頭皮,以免讓頭皮受傷。
 
Q6、要經常幫孩子梳頭髮嗎?多梳頭髮髮質會變好?
頭髮並不需要多梳,只要將孩子的頭髮梳順即可,過多的刺激反而對頭皮不好。若要刺激頭髮生長,前面所提過的用手指指腹幚孩子頭皮按摩家長可以多做。此外,寶寶的頭皮很嬌嫩,選用梳子時要選用圓頭軟質的梳子較佳,避免用又硬又尖的梳子,會傷害寶寶頭皮。
 
Q7、寶寶洗完頭不愛吹頭髮,可以自然風乾嗎?
寶寶每次洗完頭一定要先將頭髮擦乾,再用吹風機隔著適當的距離將頭髮吹乾,若不立即吹乾,寶寶頭髮在自然乾的過程會將身體的體溫散出,寶寶容易因此感冒。此外,儘量不要帶2、3歲的小小孩去燙頭髮或染頭髮,柯淑華副教授指出,染燙的用品多數是化學成分,這些化學成分不僅會傷害孩子的頭皮,也會經由頭皮皮膚吸收到體內增加肝腎的負荷;另外,也有家長喜歡用強力髮膠幚孩子做像是龐克頭的造型,髮膠一樣也是化學成分,也是會造成肝腎負擔,家長需注意。
 
柯淑華
現職:弘光科大護理系副教授
學歷:高雄醫學大學護理系博士
經歷:弘光護專,護理科,助教
      弘光科技大學,護理系,講師
      弘光科技大學,護理系,副教授:99.8-迄今
出處。(嬰兒與母親雜誌:www.mababy.com)

Posted by 加一 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()